*Drive*- Здесь рулят padonki

*Drive* - Counter Strike Source
It is currently 13 Dec 2018, 23:53

All times are UTC + 3 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
PostPosted: 15 Feb 2009, 15:20 
Offline
User avatar

Joined: 19 Apr 2007, 14:47
Posts: 550
Location: СПб
Has thanked: 0 time
Have thanks: 2 times
ShadowUser Pro

Quote:
Zerg_spb писал:

Общаюсь с этой программой уже несколько лет, а потому с полной ответственностью заявляю - на сегодняшний день это лучшая альтернатива всем антивирусам - всяким там Нодам, Касперинским, Симантекам и всем прочим Докторам Вэбам! Ибо максимум, что могут сделать все эти товарищи - это вылечить уже зараженную и покалеченную систему. И то только при условии, что сам вирус уже есть в их базах, а сами базы обновлены... О да, конечно, все эти антивирусы - это сплошная эвристика и логистика, отслеживание посторонних процессов, пытающихся получить доступ к критичным файлам в системе. Но чего это стоит для производительности компьютера, особенно для ноутбуков! Не говоря про самые разные возможные конфликты в системе и глюки... Один Доктор ВЭБ vs Steam только чего стоит!

А если захотелось попробовать-протестировать какую-нибудь новую интересную программку, а она вдруг ни с того ни с сего встала криво, после чего система стала безбожно глючить? Тут уже никакой антивирус не поможет. Тут можно винить только самого себя, свои или еще чьи-то кривые руки и тот несчастный день, когда это произошло!...


В отличии от всего этого Shadow User не скачивает никакие обновления, ибо у нее нет никаких баз. Программа не пытается уследить за Всем и Вся на Вашем Компьютере, не становится этаким Вторым Хозяином, постоянно указывающим, что Вам надо делать, и чего нельзя, визжа при этом, как резаный поросенок!

Принцип действия Shadow User гениально прост - все возможные изменения в файловой системе записываются в свободное место диска, а после перезагрузки любые нежелательные изменения исчезают, как будто их никогда и не было! Кроме защиты от вирусов, Shadow User позволяет нам проводить любые эксперименты, защищая систему от самих себя! Совершенно никаких тормозов! Программа тихонько сидит в трее, но даже и ее можно убрать из автозагрузки(!), а при желании выйти из Shadow-режима (или войти в него) достаточно кликнуть на ярлычок.

К программе нужно привыкнуть, заранее назначить папки и файлы, в которые будут сохраняться все изменения. Например, настройки, кэш и закладки браузера. Или сейвы игр. Можно еще создать папку "DownLoads", куда будут сохраняться все скаченные файлы. Или "MyWork", где будут наши работы, и т.д.

Недостатки у Shadow User все же есть. Про них в оригинальной статье ничего не написано, потому предупреждаю всех на основании собственного опыта:
1. Программа категорически не приемлет мультизагрузку. При любой попытке загрузиться с другой системы или даже просто с live-CD диска Виндоуз вываливается в БСОД и восстановлению не подлежит. ( Для этого подходит RestoreIT - действует по тому же принципу, что и Shadow User, поддерживает мультизагрузку, но при этом гораздо более тяжеловесна. Короче, для профи-тестеров)
2. Обязательно требуется свободное место на всех логических дисках, куда будут записываться все изменения.
3. Не рекомендуется испытывать в Shadow-режиме низкоуровневый софт, вроде драйверов для видео или мамы. Система просто сама перезагрузится. Для таких целей, опять же - RestoreIT.
4. Поддерживаются на сегодняшний день только windows2000 и ХР.


Назначение продукта

В этом обзоре мы познакомимся с интерфейсом и возможностями ShadowUser Pro, который предназначен для защиты операционной системы от разрушения, тестирования программного обеспечения и обеспечивает комфортный и быстрый способ их восстановления до первоначального состояния. Суть работы ShadowUser сводится к созданию прозрачной «прослойки» между файловой и операционными системами. При активированном ShadowUser любые изменения любых файлов записываются на свободное место, а после перезагрузки могут быть уничтожены. Таким образом, работа происходит не с самими файлами, а с их «тенями» или копиями. Скачать ознакомительную 30-ти дневную версию можно с официального сайта. Цена лицензии - 70$. Размер дистрибутива 6,3 мегабайта. Доступна только английская версия.


Установка

Установка ShadowUser выполняется мастером, который задаёт несколько стандартных вопросов: предлагает принять условия лицензионного соглашения, указать регистрационные данные и выбрать папку для установки. Установка завершается после перезагрузки компьютера.

После загрузки компьютера на экран выводится диалоговое окно, в котором можно выбрать продолжение использования программы в демонстрационном режиме, купить, или активировать программу. Активация выполняется при помощи ключа, который был получен во время покупки программы.


Интерфейс

Главное окно программы показано на рисунке ниже.

Image

В главном окне выводится сводная информация о настройках ShadowUser. Первый параметр (ShadowMode) - информирует о том, включен ли режим Shadow, второй (Exclusion List) - указывает на то, разрешён ли список исключений файлов и папок (они будут записываться на диск, не смотря на состояние режима Shadow), третий параметр говорит о том, активен ли список файлов, которые будут автоматически сохраняться в исходном «образе» на жестком диске перед перезагрузкой. В полях Protected и Unprotected Volumes выводятся списки дисков, которые защищены или не защищены в данный момент.


Настройка (Configuration)

Пример окна Configuration (Настройки) показан на рисунке ниже.

Image

На вкладке Volumes (тома) можно отметить те диски, на которые будет распространяться защита ShadowUser. Exclusion List (список исключений) предназначена для создания списков папок и файлов, в которые будет возможна запись, в обход защиты Shadow. Эти файлы и папки не будут восстановлены при перезагрузке и восстановлении исходного состояния жесткого диска. Используя вкладку Auto Commit можно создать список файлов или папок, сохранением содержимого которых можно будет управлять при включении и отключении режима ShadowMode. Подробнее об этих настройках будет рассказано ниже.


Планировщик (Shedule)

Image

При помощи окна создания задания, настройки в котором практически полностью повторяют настройки планировщика Windows, можно запланировать автоматическое переключение режима ShadowMode, о котором речь пойдет ниже.


Отчеты

На этой вкладке собрана информация обо всех событиях, происходящих во время работы ShadowUser.

Image


Статистика

Здесь собрана информация об использовании дискового пространства с учётом занятого места томом ShadowUser.

Image


Настройки программы

Окно общих настроек ShadowUser показано на рисунке ниже.

Image

Назначение настроек на вкладке Administration, показанной на рисунке выше, понятно из их названий. Следует лишь отметить, что есть возможность защитить настройки программы паролем и скрыть её от глаз пользователя вообще. На вкладке General находится лишь одна настройка: Continue ShadowMode Session After Reboot (продолжить сессию после перезагрузки компьютера). Значение этой настройки очень велико: при её активации можно устанавливать и тестировать любое программное обеспечение, которое может требовать перезагрузки компьютера. Третья вкладка Wallpaper (обои) позволяет выбрать картинку, которая будет размещена на рабочем столе во время активированного режима ShadowMode. Помимо выбора самой картинки, можно указать её прозрачность и вставить текст, который будет выводиться поверх этой картинки. Все эти настройки помогут безошибочно определить активность режима ShadowMode.


Работа с ShadowUser

Тестирование выполнялось в Windows XP SP2. Я настроил работу ShadowUser только с диском С, создал папки Exclude и Auto commit и включил их в соответствующие списки. Затем был включён режим ShadowMode при помощи меню Mode в главном окне программы. Для активации этого режима необходимо перезагрузить компьютер, что и было сделано. После перезагрузки обои на рабочем столе были заменены на те, что указаны в настройках ShadowUser. Скриншот рабочего стола показан на рисунке ниже.

Image

Затем я установил твикер и с его помощью удалил 23 системных библиотеки, в разделе Производительность включил 14 параметров, не читая их названий, задал 100%-ю прозрачность Панели задач, отключил всплывающие меню и так далее. После такой «оптимизации» был установлен «чистильщик» реестра и выполнена очистка в полностью автоматическом режиме, в ходе которой было «исправлено» более 600 «ошибок». Мне показалось, что этого мало, и при помощи редактора реестра я удалил из ключа HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services, из 284 существовавших там подразделов, 282. После этого в оснастке управления службами пропали описания всех служб, а те из них, которые были остановлены на момент редактирования реестра, перестали запускаться. Работающие службы можно было только остановить, попытка перезапуска приводила к ошибке. Рабочий стол был украшен более чем 1000 файлов, а в Диспетчере устройств удалено все, что можно было удалить.

Image

К своему сожалению, в ходе удаления устройств, я опрометчиво удалил драйвера клавиатуры и мыши, после чего не смог штатно перезагрузить компьютер. Пришлось воспользоваться кнопкой reset. До полной загрузки операционной системы у меня были сомнения в том, что всё будет восстановлено в том виде, который был до издевательств над Windows, но после того, как я увидел ОС в первозданном виде, все сомнения пропали. Я проверил на всякий случай реестр, Диспетчер устройств: все было восстановлено.

На следующем этапе я исследовал работу ShadowUser с включенной опцией Continue ShadowMode Session After Reboot (продолжить сессию после перезагрузки компьютера). Чтобы изменить настройки программы и, в том числе, эту опцию, нужно выключить режим ShadowMode. После включения Continue ShadowMode Session After Reboot я активировал ShadowMode и перезагрузил компьютер. Затем была установлена первая попавшаяся под руку программа - ей оказался персональный файрвол. Для начала работы с файрволом, сразу после окончания работы мастера его установки, требуется обязательная перезагрузка компьютера. Я перезагрузил компьютер и проверил работу файрвола. Все было отлично, он работал без проблем. Таким образом, используя возможность сохранения изменений при перезагрузках, можно работать с активированным ShadowUser как на обычном компьютере. Можно устанавливать любое программное обеспечение, обновления операционной системы, тестировать стабильность и если все удачно, то обновления можно применить. В другом случае, будет достаточно выключить режим ShadowMode и перезагрузить компьютер. Все установленное программное обеспечение или обновления будут уничтожены, а состояние операционной системы будет восстановлено по состоянию на момент активации ShadowMode.

В случае, если ShadowUser планируется использовать на компьютере с одним разделом, то неоценимую помощь окажет список Exclusion List (список исключений). На соответствующей вкладке в настройках необходимо добавить в этот список любую папку и после этого во время работы в ShadowMode можно сохранять в ней любые файлы. После отключения ShadowMode и перезагрузки компьютера все файлы, сохранённые в папке из Exclusion List, останутся на диске. Помимо этого, во время работы в ShadowMode, можно щелкнуть по любому файлу или папке и выбрать из меню Commit. Это «закрепит» файл или папку на диске и он будет доступен после отключения режима ShadowMode в том состоянии, которое было на момент выбора пункта меню. На вкладке Auto Commit в настройках программы можно указать несколько папок с файлами или определённые файлы, которые впоследствии, во время работы в режиме ShadowMode, можно редактировать. При выходе из режима ShadowMode можно выбрать пункт Save selected files only (сохранить только выбранные файлы) и все изменения, внесённые в файлы, перечисленные на вкладке Auto Commit, будут сохранены после перезагрузки в обычный режим работы. Если при выходе из режима ShadowMode выбрать пункт Lose all changes, except for excluded files (отказаться от всех изменений, за исключением перечисленных в списке Exclusion List), то все изменения, внесённые в файлы, указанные на вкладке Auto Commit, после перезагрузки будут потеряны. Таким образом, можно управлять сохранением изменений в определённых файлах.

2 процесса ShadowUser занимают в сумме приблизительно 6,3 мегабайта основной и 2 мегабайта виртуальной памяти. Закрытие программы при помощи контекстного меню значка в трее вызывает выгрузку из памяти только одного процесса и ShadowUser продолжает занимать 2,5 мегабайта основной и 800 килобайт виртуальной памяти.


Вывод

ShadowUser - универсальный и простой в использовании инструмент, который помогает, как тестировать программное обеспечение, так и поддерживать в идеальном состоянии операционные системы на компьютерах, к которым предоставляется общественный доступ. Например, использование ShadowUser в учебном заведении снимет с преподавателя необходимость восстанавливать операционные системы на всех компьютерах, которые используются в учебном процессе. При использовании ShadowUser для этого будет достаточно перезагрузить компьютер. В этих целях он будет намного эффективнее обязательных профилей и разграничения прав доступа на уровне файловой системы, поскольку не ограничивает права пользователя и позволяет ему, работая под аккаунтом Администратора, вносить в настройки системы любые изменения. Работая с ShadowUser можно не опасаться за состояние операционной системы, устанавливать любое программное обеспечение, тестировать обновления прямо на рабочем компьютере, не перенося копию операционной системы в виртуальную машину или не клонируя её на тестовый компьютер. Этим сфера применения ShadowUser не ограничивается. Вы можете смело предоставить свой рабочий компьютер в распоряжение ребёнка, не опасаясь за сохранность данных. Для этого нужно всего лишь активировать режим ShadowMode, отключить в настройках программы все опции, отвечающие за отображение следов присутствия ShadowUser на компьютере и закрыть доступ к настройкам программы паролем. После этого, для устранения последствий работы ребёнка на компьютере, достаточно выключить ShadowMode и перезагрузить машину.




Владислав Семёнов aka SavageNoName Оригинал статьи находится тут: http://www.ixbt.com/soft/shadowuser.shtml

_________________
НОВАЯ ОПРИЧНИНА В РУССКОЙ ИСТОРИИ-
воспоминание о будущем или кто создаст Четвёртый Рим?


Image


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC + 3 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  


Powered by -=PadonaK=- ®, Forum Drivesource.ru, Статситика игрового ресурса *Drive* HLstatsX, Система забаненых игроков Sourcebans

drivesource.ru ® 2006-2018