*Drive*- Здесь рулят padonki

*Drive* - Counter Strike Source
It is currently 20 Mar 2019, 23:14

All times are UTC + 3 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 
Author Message
PostPosted: 20 Dec 2008, 14:18 
Offline
User avatar

Joined: 18 Jul 2007, 21:29
Posts: 104
Has thanked: 21 times
Have thanks: 2 times
Нужна программа для удаления вокала из песнен


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 16 Feb 2009, 11:30 
Offline
padonki
User avatar

Joined: 14 Aug 2006, 20:43
Posts: 3659
Location: Солнцево
Has thanked: 9 times
Have thanks: 46 times
Code:
Краткое описание
    В общем случае разделение вокала и фонограммы невозможно. И, хотя существует ряд методов, позволяющих сделать вокал менее заметным, «минусовые» записи обычно создаются путём подбора на слух.


Возможно ли удаление вокала

В общем случае разделение вокала и фонограммы невозможно. Однако существует ряд методов, позволяющих с большим или меньшим успехом сделать вокал менее заметным, хотя, к сожалению, этому неизбежно сопутствует снижение качества звучания фонограммы в целом. К таким методам можно отнести следующие:

* взаимное вычитание стереоканалов для удаления вокала, нередко располагающегося в центре стереопанорамы;
* вырезание относительно узкой полосы частот, соответствующей характеру имеющегося в фонограмме вокала;
* применение особых алгоритмов анализа звукового сигнала для выделения вокала из суммарной звуковой волны.

Взаимное вычитание стереоканалов


Метод применим только для стереофонических фонограмм и основан на том, что зачастую вокальная партия располагается по центру стереопанорамы и фактически является постоянной составляющей, в одинаковой степени присутствующей в обоих каналах. К сожалению, есть ряд «побочных эффектов»:

* фонограмма становится монофонической;
* могут существенно измениться соотношения уровней громкости отдельных партий. Причина этого в том, что практически никогда инструмент не располагается строго слева или строго справа на звуковой сцене. Поэтому при вычитании каналов возможно снижение уровней громкости и остальных партий (например, ударных) — вплоть до их полного изчезновения, если, как и вокал, они располагаются по центру стереопанорамы;
* ярко выраженная реверберация или какая-либо другая эффект-обработка вокальной дорожки в исходной фонограмме во многих случаях способна существенно снизить эффективность метода за счёт порождаемой такими обработками неидентичности вокальных составляющих в левом и правом каналах.

В силу своей простоты этот принцип реализован во множестве программных и аппаратных средств — например, в DirectX- и Winamp-плагине AnalogX Vocal Remover.
Вырезание узкой полосы частот (частотная фильтрация)

Применение метода сопровождается существенным снижением качества звучания исходной фонограммы просто в силу того, что в том же диапазоне частот, к которому принадлежит вокальная дорожка, могут находиться и другие инструментальные партии, которые изменению не подлежат. Наименее предпочтительный из методов.
Особые алгоритмы удаления вокала

Самое перспективное направление на пути к решению задачи.


Уже существуют относительно серьёзные разработки подобного рода — например, программа Prosoniq Pandora RT для платформы Apple Macintosh, которая ранее являлась самостоятельным продуктом, а позднее поставлась в комплекте с пакетом sonicWORX Studio/Powerbundle. (В настоящее время разработка sonicWORX, к сожалению, прекращена — вероятно, ввиду малой востребованности такого рода продуктов на фоне высокой стоимости их разработки.)

К сожалению, насколько известно автору, обеспечиваемое качество результата примерно аналогично таковому при использовании метода вычитания каналов. Однако, поскольку в основе работы Pandora RT лежит не банальная арифметика (как при вычитании каналов), а особый алгоритм анализа звуковой волны с целью поиска и удаления вокала, программу можно с одинаковым успехом использовать для подавления вокала как в стерео-, так и в монозаписях.
Реальность

Увы, обычно так называемые «минусы», или «минусовки» (фонограммы без вокальной дорожки), получают не из исходных, «плюсовых» записей, а путём подбора на слух каждой из партий произведения и исполнения их при помощи инструментов, более-менее похожих на использованные при написании песни-оригинала.

Таким образом, помимо варианта получения оригинальной студийной фонограммы напрямую от право­обладателя, «минусовая» версия песни чаще всего создаётся музыкантом с нуля. Такой путь «удаления вокала» требует специальных навыков, но обеспечивает лучшее качество и гарантированный результат.

Хороший сайт с минусовками:

http://www.plus-msk.ru/


Code:
-Пап, а можно из песни голос убрать?
-Нет, сынок, это фантастика.

_________________
Моя характеристика с детского сада: Хорошо кушает, спит, гуляет! Прошло много лет, ничего не изменилось.
Image


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: 16 Feb 2009, 18:40 
Offline
User avatar

Joined: 17 Dec 2006, 19:03
Posts: 463
Location: С планеты "Уран"
Has thanked: 0 time
Have thanks: 3 times
Падонак +1,меня некоторые люди просят сделать акапеллу на какую-нибудь песню.,т.е.просят убрать музыку и оставить вокал.Это можно сказать невозможно,но реально.Правда качество получаецца полное гамно.,при обработке накладывают всяких фильтров и т.п.

_________________
Моя музыка
Участник ATB-NETWORK
Image


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 3 posts ] 

All times are UTC + 3 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  


Powered by -=PadonaK=- ®, Forum Drivesource.ru, Статситика игрового ресурса *Drive* HLstatsX, Система забаненых игроков Sourcebans

drivesource.ru ® 2006-2019