*Drive*- Здесь рулят padonki

*Drive* - Counter Strike Source
It is currently 19 Mar 2019, 20:49

All times are UTC + 3 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 
Author Message
PostPosted: 12 Dec 2008, 00:27 
Offline
padonki
User avatar

Joined: 14 Aug 2006, 20:43
Posts: 3659
Location: Солнцево
Has thanked: 9 times
Have thanks: 46 times
Screen - это полноэкранный оконный менеджер, который разделяет физический терминал между несколькими процессами (обычно - между командными оболочками). Для каждого виртуального терминала существует свой прокручиваемый буфер истории и даже существует механизм copy-and-paste, позволяющий мользователю копировать текст между окнами. Когда уьилита screen запускается в первый раз, она создает пустое окно с командным интерпретатором (shell) внутри или сразу запускает указанную ей при старте команду. После этого она исчезает из поля видимости и позволяет Вам использовать программу так, как Вы делаете это обычно. Далее, в любой момент, вы можете создать новые (полноэкранные) окна с другими программами, убить текущее окно, просмотреть список активных окон, включить или выключить журналирование сессии, копировать текст между окнами, просматривать историю вывода в окне, переключаться между окнами и т.д. Все окна исполняют свои программы совершенно независимо друг от друга. Программы продолжают выполняться в своих окнах даже тогда, когда вы их не видите или даже Ваша сессия отключена от терминала.

В ежедневной админской работе эта утилита может быть полезна для запуска любых основанных на curses задач в фоновом ржиме. Для примера, если Вам нужно запустить полноэкранный клиент для bittorent (BitTornado) :-) для скачивания необходимых файлов, Вы не можете использовать обычный метод запуска задач в фоновом режиме при помощи утилиты nohup, т.к. это приложение требует полнофункционального терминала и не может быть запущено в фоне.

Если Вам необходимо запустить какое-либо приложение в фоновом режиме, Вы можете выполнить следующие шаги:

* Создать пустую сессию при помощи screen:
Code:
 # screen -dR some_screen_name


* Запустить Ваше полноэкранное приложение:
Code:
      # btdownloadmany .


* Отключиться от терминала
Code:
при помощи нажатия Ctrl+a, d на Вашей клавиатуре.


Теперь Ваша программа работает в полноэкранном фоновом режиме. Вы можете отключиться от сервера или делать все, что захотите. Когда Вам понадобится посмотреть на текущее состояние программы, вы можете просто подключиться к фоновому терминалу при помощи следующей команды:
Code:
# screen -dR some_screen_name


Если Вы забыли имя фоновой сессии, вам достаточно просто набрать следующую команду чтобы увидеть список всех запущенных терминалов на данном сервере:
Code:
# screen -list
There is a screen on:
4330.some_screen (Detached)
1 Socket in /var/run/screen/S-root.
#

Как видите, утилита screen может быть очень полезна для запуска приложений в фоновом режиме на удаленных серверах и, даже, может послужить заменой старому методу перевода задач в фон при помощи жутких конструкций типа
Code:
nohup command &> log.file &

_________________
Моя характеристика с детского сада: Хорошо кушает, спит, гуляет! Прошло много лет, ничего не изменилось.
Image


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 1 post ] 

All times are UTC + 3 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  


Powered by -=PadonaK=- ®, Forum Drivesource.ru, Статситика игрового ресурса *Drive* HLstatsX, Система забаненых игроков Sourcebans

drivesource.ru ® 2006-2019